Критериями согласия называют критерии, предназначенные для проверки простой гипотезы при сложной альтернативе . Мы рассмотрим более широкий класс основных гипотез, включающий и сложные гипотезы, а критериями согласия будем называть любые критерии, устроенные по одному и тому же принципу. А именно, пусть задана некоторая функция отклонения эмпирического распределения от теоретического, распределение которой существенно разнится в зависимости от того, верна или нет основная гипотеза. Критерии согласия принимают или отвергают основную гипотезу исходя из величины этой функции отклонения.
Итак, имеется выборка из распределения . Мы сформулируем ряд понятий для случая простой основной гипотезы, а в дальнейшем будем их корректировать по мере изменения задачи. Проверяется простая основная гипотеза при сложной альтернативе .
Построим критерий:
(22) |
Мы построили критерий согласия. Он «работает» по принципу: если для данной выборки функция отклонения велика (по абсолютному значению), то это свидетельствует в пользу альтернативы, и наоборот. Убедимся в том, что этот критерий имеет (асимптотический) размер и является состоятельным.
Говорят, что критерий для проверки простой гипотезы является критерием асимптотического размера , если его размер приближается к с ростом :
при .
Поскольку альтернатива всегда является сложной, то, как мы уже отмечали в замечании 16, вероятность ошибки второго рода любого критерия есть функция от конкретного распределения из списка возможных альтернатив . Или, при ином виде основной гипотезы, из числа распределений, отвечающих альтернативе .
Критерий для проверки гипотезы против сложной альтернативы называется состоятельным, если для любого распределения , отвечающего альтернативе , вероятность ошибки второго рода стремится к нулю с ростом объема выборки:
при .
Для критерия , заданного в (22), при :
Указание. По определению, запись означает, что для любого
N.I.Chernova