Пусть случайные величины независимы в совокупности и одинаково распределены, их общая функция распределения.
Пусть случайные величины независимы в совокупности и одинаково распределены, их общая функция распределения.
Для доказательства воспользоваться соображениями симметрии, разбив пространство на несколько равновероятных событий вида и несколько событий нулевой вероятности, включающих возможные равенства. Вспомнить, с какой вероятностью две (или больше) из совпадают (нарисовать событие на плоскости).
Найдём функцию распределения . Минимум из величин не меньше тогда и только тогда, когда каждая из этих величин не меньше :
Update: раньше мне не приходило в голову, что "знатоки" из интернета не в состоянии вычленить из готового рассуждения для минимума независимых и одинаково распределённых случайных величин "формулу" для функции распределения минимума независимых велчиин с разными распределениями... Оказывается, не могут. Специально для них:ПОСЛЕДНЮЮ СТРОЧКУ ИГНОРИРУЕМ, И ПОЛУЧАЕМ НУЖНУЮ ФОРМУЛУ!
О, святая дева Мария...QED
Можно произнести это утверждение так: «максимум из первых случайных величин с ростом сходится к единице по вероятности».
Есть как минимум два способа доказательства.
Для того, чтобы установить сходимость последней вероятности к нулю, можно её либо найти, либо оценить с помощью неравенства Маркова. Сделаем и то, и другое.
(А) Найдём эту вероятность.
Для равномерного распределения на отрезке [0, 1]
А если ещё заметить, что , то
Видно, что при .
(Б) Оценим вероятность сверху. Поскольку п.н. и , то по неравенству Маркова
(28) |
Найдём плотность распределения и математическое ожидание :
Подставляя математическое ожидание в неравенство (28), получим
При любом имеем: при . При любом имеем: при . При любом имеем: . И только при сходимости нет: , тогда как . Но сходимости в точке и не требуется в этой точке предельная функция распределения терпит разрыв:
Таким образом, слабо сходится к единице, и, следовательно, сходится к ней же по вероятности.
N.Ch.